Балачка під Ліхтарем - Івано-Франківськ

Объявление

НОВИНИ



РЕЄСТРАЦІЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь .



чи варто вживати БАДи?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

мені порадили пити http://zdorovenki.com.ua/product_info.p … cts_id/179 . але ніколи їх не вживав і незнаю чи варто. чікавить ваша думка з цього приводу.

Подпись автора
Быстрые игры на уроках. Скачать RPG игры на уроках нужно здесь! Для тебя и семьи!

0

2

БАДи це все розвод, після них ше гірше стане, скажуть шо у вас якісь там побічні  ефекти і вам треба купити ше такий то комплекс... так ви викинете купу грошей і угробите своє здоров*я  :dontknow:

0

3

ссилка не спрацювала :dontknow:

0

4

треба ще знати які вживати! я от юзала Л-карнитин (енергетик)і спортсменам, і людям, які займаються спортом для того, щоб просто підтримувати себе у хорошій формі - він незамінний помічник, допомагає швидше розігріти м"язи і палить жири при навантаженнях, до того ж - сил додає...спробуйте! :cool:

0

5

шо це взагалі за фігня?

0

6

БіоАктивніДобавки зара ше в вікіпедії нарию...

0

7

Биологически активные добавки (БАД)  — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов»[1], с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

История

С пищевыми дефицитами (не принимая во внимание голодание, как таковое) сезонными и эндемическими человечество сталкивалось всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями. Полезными были наблюдения за животными, а некоторые традиции и ритуальные действия при рассмотрении с позиции нутрициологии выглядят разумными, а вовсе не варварскими, как то питие крови убитых животных, до сих пор практикуемое на крайнем севере, или геофагия. С ростом культурного уровня человек утратил, подавил некоторые из основополагающих защитных механизмов[источник?], взамен приобретя трудовые навыки и интеллект, зачатки экономики в ущерб биологической целесообразности.

Человек расширял свой ареал обитания в корне не меняя основного принципа решения продовольственной программы — накопление, концентрация, хранение; выживание рода было первостатейным, а о разнообразии и полноценности питания речь не шла, что в общих чертах сохранилось и по сей день.

Первые письменные описания странных болезней, как и попытки борьбы с ними относят к периоду великих завоеваний и длительных походов, когда, например, капитан был вынужден в ущерб продовольствию грузить судно порохом, а то и золотом, или экспедиция, оставшаяся на зимовку или ожидавшая попутного транспорта несколько месяцев вдруг оказывалась поражена неизвестным заболеванием, что у местных не наблюдается, или, что ещё более замечательно, носит название «болезни пришельцев». Кровоточивость десен в сочетанием с малокровием и ломкостью, деформированностью ногтей, получившая название цинга, наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи, спасением же оказывались лимон и дикорастущие луковичные, традиционно используемые аборигенами в пищу; от характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, устанялся дрожжевой закваской; характерная деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики, уверенно зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или кита — рыбий жир.

В настоящее время экспериментально-гигиенические исследования по обоснованию целесообразности применения БАД являются важным направлением деятельности многих медицинских институтов.

Профессор В. А. Дадали (зав. кафедрой биологической химии лечебного факультета ГОУ ВПО СПбГМА им. И. И. Мечникова) выступает за активное использование БАД в питании российского населения.

Несколько систем классификации БАД

Поколения БАД по степени технологической модификации продукта
природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение) ;
традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения(как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв(не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения(спиртового и молочнокислого);
вытяжки, экстракты, настойки(по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;
высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
препараты сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции;
продукт с задействованием высоких технологий — биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям(в процессе формирования);

По происхождению основных компонент
растительные экстракты, цельные части растений
продукты пчеловодства
морепродукты
животные вытяжки
минеральные компоненты
продукты ферментации
продукты биотехнологии
синтетические аналоги природных пищевых веществ

Основные отличия БАД — парафармацевтиков от лекарств[5]
БАД — парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД — парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. К БАД — парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).
Действующие начала БАД — парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек. При использовании БАД — парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима консультация врача — специалиста.
Эффект БАД — парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно — приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.
Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.
Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД — парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

Применение

Биологически активные добавки к пище используются:
для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:
Спортивное питание
Функциональное питание
Диетическое питание
Профилактическое питание (на предприятиях)
Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).

0

8

Критика БАД
Основным аргументом против биологически активных добавок явлется недоказанность их клинической эффективности с позиций доказательной медицины.

Биологически активные добавки активно рекламируются как эффективное лекарственное средство, но в то же время они не проходят обязательных для лекарственных препаратов клинических испытаний, и поэтому их эффективность никем не доказана, и базируется только на заявлениях производителей и распространителей.

+1

9

просвітив троха! ))

0

10

Осіньмногабукафф  :blush:

0